杨洋非法经营假烟案例
发布时间:2018-9-26 7:23:38  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

【案例描述】
2017年9月6日,溧阳市烟草专卖局行政执法人员根据群众举报,会同溧阳公安民警依法对停靠在溧阳市社渚镇振兴南街的一辆车牌号为皖PJ3020的丰田轿车实施检查,检查全过程由该车驾驶员暨安徽省郎溪县飞鲤镇横闸村上施6号居民杨洋在场,当场在该车内查获卷烟84mm中华(硬)25条、84mm利群(新版)150条、84mm南京(红)50条计3个品种225条(按江苏省市场卷烟现行零售指导价核价,上述卷烟总价值为38250.00元)。上述卷烟做工粗糙、印刷模糊,涉嫌为假冒注册商标且伪劣卷烟。经初步调查,上述卷烟是杨洋从广东省购进后并通过“百世快运”物流公司从广东省托运至溧阳市拟用于销售的。同时,根据前期的调查及掌握的其他证据表明,另有部分卷烟已流入安徽省郎溪县等地销售完毕。当事人上述行为情节严重,已涉嫌犯罪。根据相关法律法规的规定,溧阳市烟草专卖局将该案移送溧阳市公安局作进一步侦查。
经溧阳市人民法院认定,被告人杨洋违反国家烟草专卖管理法律法规,未经烟草专卖行政主管部门许可,无烟草专卖零售许可证等许可证明,非法经营烟草专卖品,扰乱市场秩序,情节特别严重,其行为构成非法经营罪。又查明,杨洋曾因故意犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后,在五年内再故意犯,是累犯,应当从重处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,2018年7月17日,溧阳市人民法院判决如下:一、被告人杨洋犯非法经营罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币五万元;二、从被告人杨洋处扣押的上述卷烟,予以没收,由公安机关处理。
通过对杨洋非法经营假烟的行为予以刑事处罚,有利于其认清失信行为会付出高昂代价,也对社会上非法从事卷烟经营活动的其他人起到警示威慑作用,从而为广大消费者创造健康的卷烟消费环境。
【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】