我市法院公布的 几起拒执罪典型案例
发布时间:2018-09-19  浏览次数:   来源: 字体大小:【

 

案例1 为逃避执行,他把房子转到小舅子名下
  
 
案情:
 
金坛人沈某向朋友景先生借款40万元后一直未还。后经法院判决,沈某向景先生还借款、违约金共计44.79万元。2010年8月,景先生向法院申请执行。
 
经法院调查,沈某在2008年1月购买一套房产,因这套房子在法院立案执行时尚未完成初始登记。2014年6月,沈某领取房产证后没依法向法院申报。同年7月,沈某将这套房子过户给自己的小舅子,并让小舅子以这套房子向银行作抵押,贷款50万元用于偿还沈某的其他债务,最终使法院判决无法执行。金坛法院于是将此案移送公安。沈某在接到公安通知后主动投案,如实供述自己拒不执行判决的事实,并与申请执行人景先生达成还款计划,获得了谅解。
 
金坛以拒执罪一审判处沈某有期徒刑10个月,缓刑1年。
 
法官说法:
 
执行立案后,被执行人须向法院申报财产。如其财产发生变动,也应自财产变动之日起10日内向法院补充报告。本案中,沈某在领取房产证后,未向法院进行财产申报,且为逃避执行迅速转移财产,情节严重。
 
案例2
 
这对夫妇骗法院解封,转让股份后仍没还钱
 
案情:
 
董某、秦某夫妇经营一家汽车4S店。因经营需要,向朋友何先生借款200万元,借款到期后未归还。2014年5月,何先生向溧阳法院起诉,并提供担保由法院对董某夫妇名下7处房产、3万余元银行存款以及秦某持有的4S店的50%的股份进行了保全。当年6月,溧阳法院判令董某夫妇归还200万元欠款。
 
判决生效后,何先生申请强制执行。当年8月,董某谎称因公司经营需要,要法院对秦某持有4S店的50%股份进行解封。经董某与何先生协商,双方签订担保书约定还款计划。双方签字后,法院依法解封。
 
没想到法院刚解封,董某夫妇就把这50%的股权转让,获转让费349万元。转让后,董某夫妇仅还给何先生70万元,余款约135万元一直未还。
 
后董某夫妇因涉嫌拒执罪先后被公安机关抓获。这时,董某夫妇才着急了,主动履行了部分还款义务,并取得了何先生的谅解。
 
溧阳法院以拒执罪判处董某有期徒刑1年8个月;判处秦某有期徒刑1年2个月,缓刑2年。
 
法官说法:
 
积极履行生效判决是被执行人的法定义务。本案中,董某、秦某夫妇谎称因公司经营需要,假意与被执行人签订担保书。在法院解冻公司股权后,两人严重违背诚信,迅速转让股权,且未按约定履行全部还款义务。被执行人有能力执行法院判决而拒不执行,逃避执行意图明显,情节严重。
【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】