广西南宁市承诺制审批助力企业复工复产
发布时间:2020-03-12  浏览次数:   来源: 字体大小:【

    3月9日,在南宁市民中心,凤岭南路一房地产项目开发经理方花来到现场领取施工许可证。她说,项目在上周已经开工建设,原来办证需要5个工作日,现在通过承诺审批制度,从递交材料到出证,仅用时1个工作日。

  这是南宁市行政审批局为让各类生产企业安心抓复工、抓生产、稳经营,而推出的“六个办”(网上办、上门办、自助办、预约办、邮寄办、承诺办)举措。为减轻受疫情影响企业的复工压力,南宁市行政审批局在2020年3月至12月期间,对申请办理施工许可证实施承诺办,即建设单位在申请办理施工许可证时,承诺在项目实际开工前取得“施工图审查合格意见”“人防施工图审查合格意见”“建设工程消防设计审查意见书”,即可先行办理工程建设项目施工许可证。

  在上述期间内,该局对与疫情防控相关的政务服务事项,实施告知承诺审批。这意味着,对不存在失信记录的申请人,在尚未提交或不能全部提交申请材料的情况下,允许申请人向政务服务部门作出自承诺之日起,60日内补齐全部申请材料并符合法定形式的书面承诺后,政务服务部门即当场或在承诺审批时限内作出行政审批决定,并发放有关证照和批文的“先批后验”审批模式,依法加快急需物资生产经营的资质、资格许可办理。

  此外,因疫情原因未能按期办理审验换证等业务,可以延期到疫情结束以后办理 。行政许可部门发放的证照有效期到期的,其证照可以继续使用并仍具效力,延长有效期至疫情防控解除后两个月。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】