广东广州:“信用助企九条”助力企业有序复工复产
发布时间:2020-03-10  浏览次数:   来源: 字体大小:【

      近日,广东省广州市出台《信用助企打赢疫情防控阻击战的若干措施》(简称《若干措施》),共提出九条具体措施,从倡导善意文明执法、提供增信支持、优化融资环境、审慎实施联合惩戒、加强失信约束、加大诚信宣传等多个方面为企业解难纾困,助力企业应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,助推企业有序复工复产。

  市发展改革委(市信用办)牵头市社会信用体系建设领导小组各成员单位,快速形成合力,多措并举,落实《若干措施》,充分发挥信用对实体经济的服务支持功能,为保障企业有序复工复产营造良好信用环境。

  加大对企业的善意关怀

  《若干措施》倡导善意文明执法,对企业因参与疫情防控工作而导致的轻微违规行为,在敦促企业及时纠正后,不予以行政处罚、不归集相关信用信息;对企业因疫情防控影响,导致出现延迟交货、延期还款等合同违约行为的,视具体案件审慎认定为失信行为,谨慎纳入失信名单。

  当前,广州市市场监管局对于将企业(个体工商户)列入异常名录和严重违法失信名单采取审慎包容态度,并设置了宽限期,疫情期间暂不将相关企业列入上述名单。

  市法院开通“绿色通道”,妥善处理涉疫案件,酌情暂缓实施失信限制措施,疫情以来,成功执结涉企案件981件,执行到位款项7889万余元,为企业恢复生产经营提供了有力的司法服务和保障,其中,黄埔区人民法院在充分保障债权人权益的前提下,调整变更部分执行措施,使某防疫物资生产企业顺利实现疫情期间紧急复工,全力保障防疫物资生产,该举措既有助于企业重新盘活,增强债务清偿能力,也促进了债权人权益的兑现。

  加大对企业的增信支持

  《若干措施》提出,将重点防疫保障企业参与防疫相关信息作为守信信息纳入企业信用档案,为企业获得融资信贷、财政补贴、通关便利和评先评优提供增信支持。

  2月份以来,广州海关已为4家医药类高级认证企业实施了免担保措施,同时,将AEO企业通关服务的4大类11条具体措施延伸至复工复产企业,加大对2002家关区涉及复工复产和疫情防控重点企业的信用培育力度,全力支持企业及早享受适用通关便利措施、尽享政策红利。市场监管局对申报2019年度“守合同重信用”企业的疫情防控企业(个体工商户)给予加分激励。

  着力优化信用融资环境

  市发展改革委(信用办)、市政务服务数据管理局加强中小微企业在市场监管、海关、司法及知识产权、电水气、税费、公积金、社保等方面的信用信息归集共享,提高银企对接效率和融资服务效能,鼓励金融机构出台普惠性措施,为中小微企业复工复产提供支持。

  记者了解到,多家金融机构已率先行动:人民银行广州分行指导、支持广州地区金融机构落实“暖企”措施;中国银行广州分行推出了无还本续贷、弹性付息、超低利率、“抗疫贷”“战疫人才贷”等八大行动方案,为广州地区外贸商贸、仓储运物流等疫情防控重点企业提供专属金融服务;建设银行广州分行为从事疫情防控必须、群众生活必须的小微企业,提供融资需求优先受理、专人服务、快速审批绿色通道,并适当提高信贷额度;广东人保财险推出了为复工困难中小企业免费顺延保险期限、为企业和个人提供法定传染病保险保障、为抗疫关键企业和小微企业优惠保费、为中小企业提供融资增值服务等五项措施。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】