江苏南京:信用管理机制高质量实现企业复工复产
发布时间:2020-02-28  浏览次数:   来源: 字体大小:【

    打赢疫情防控阻击战,确保企业尽快复工复产是当下最重要的工作。南京市社会信用体系建设领导小组各成员单位强化信用管理机制,为企业释放信用“红利”,帮助企业有序复工复产。

  “太快了,才2天就收到了许可证,原本都准备停业了。”2月19日,南京悦孚石化有限公司安全质量部工作人员收到了由南京市应急管理局邮寄的危险化学品经营许可证,该公司因证件到期而即将停业的困境得到及时解决。

  为了做好疫情防控期间危险化学品经营许可延期换证工作,南京市应急管理局创新推出“承诺制、线上办、事后核”服务,全过程实行线上受理和办理,推迟现场核查环节;并应用信用联合奖励机制,对未履行安全生产责任、违反相关安全生产规定的企业,南京市应急管理局依法从严查处,视情采取在主流媒体公开曝光、纳入安全生产失信联合惩戒“黑名单”等措施。

  信用承诺制度也应用在理发店、便利店等民生配套行业。2月17日,南京江北新区发布《关于做好理发店等民生配套行业有序恢复营业的通知》,回应市民对理发等民生服务的需求,要求尽快有序恢复营业;同时落实属地责任和防疫措施,严禁变相提高或者压低价格等不正当价格行为,做到既保障民生需求,又确保疫情防控万无一失。

  受疫情影响,不少企业因疫情防控导致订单未完成或工程延误,处于失信边缘。南京市发展改革委创新试点信用豁免制度,及时出台相应的实施细则和办法,对因疫情造成短期资金困难而无履行能力的企业,审慎采取纳入失信名单或限制消费措施,适当设置一定的宽限期;对受疫情影响导致的企业失信行为,采取便利信用修复流程,支持中小微企业抗击疫情,促进其稳定发展。

  疫情也加重了中小微企业资金短缺难题。2月12日,南京市人力资源和社会保障局等6家单位联合发布《受新冠肺炎疫情影响的中小微企业缓缴社会保险费实施办法》,在疫情防控期间经备案确认的非严重失信企业中小微企业,可缓缴职工基本养老保险、工伤保险和失业保险费。首次缓缴期不超过3个月,最长不超过6个月。截至2月20日,已有92家企业申请缓缴社会保险费,有效缓解了企业复工复产的资金压力。

  在环保行业,南京市环保局相继印发《新冠肺炎疫情防控期间环境失信行为豁免清単》《南京市生态环境局疫情期间支持复工复产的措施》,实施以环境信用评级为基础的分级分类差别化双随机监管,支持信用良好的排污单位优先享受相关优惠政策等政策措施,引导企业主动履行环保义务、加快复工复产。在建筑行业,南京市城乡建设委员会为建筑企业建立信用通道。社会投资工程建设项目企业提交制式缴费承诺书后,可延期缴清城市基础设施配套费。政策出台4天内就为4个项目办理业务,共可缓缴4696.43万元,极大缓解了企业在项目开工前的资金压力。

  同时,南京市费用征收中心建立了缓缴项目台账,研究事后依法追缴的方式。对于不履行缴费承诺的企业,拟提请按有关规定列入信用管理失信名单,南京市建委将联合规划资源局等相关部门在施工许可、竣工验收、规划许可、规划核实及不动产登记等环节实施联合信用惩戒,确保城市基础设施配套费应征不漏。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】