连云港市“四种制度”推动告知承诺制提档升级
发布时间:2019-10-29  浏览次数:   来源: 字体大小:【

近日,连云港市司法局推动市政府印发了《开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案》(连政办发〔2019〕89号),清理“奇葩”证明、循环证明、重复证明等,进一步推动告知承诺制提档升级。

一是建立清单管理制。9月30日至10月31日期间,将在全市范围内全面梳理涉及行政许可、行政确认、行政给付等群众和企业办事涉及到的证明事项,没有法律法规规定的证明事项一律取消,公布2019年度已清理的证明事项清单,实现清单之外无证明。

二是建立监管核查制。告知承诺事项包括可通过信息共享、部门内部核查、部门间核查、实地检查、多次复用等事中事后监管措施核实的证明材料。各单位将根据有关法律法规,落实虚假承诺失信惩戒的具体措施,依法建立诚信档案机制和虚假承诺黑名单制度。

三是建立承诺退出制。告知承诺制与现行管理制度并行实施,申请人可以自主选择采取现行办理方式或者告知承诺制。鼓励申请人选择告知承诺制管理模式。申请人已作出承诺,但行政机关尚未作出行政许可、行政确认、行政给付等决定的,申请人可提出解除承诺申请,经行政机关审核后解除承诺。

四是建立失信记录制。加强信用信息录入工作,将申请人承诺信息、践诺行为信息等记入信用档案,并通过市市场监管信息平台、公共资源交易服务平台、投资项目在线审批监管平台等在线平台以及信用连云港平台向社会公开。各单位将主动使用政务服务网开展业务办理,利用市大数据中心推动政府、市场、行业、社会实施守信联合激励和失信联合惩戒制度。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】