厦门推进家政信用体系建设 相关企业及人员将有“红黑榜”
发布时间:2019-09-10  浏览次数:   来源: 字体大小:【

       保姆靠谱吗?将可在线查
       厦门推进家政信用体系建设,相关企业及人员将有“红黑榜”
       5日,厦门市家政信用体系建设推进会暨商务部家政服务信用信息平台录入培训在市商务局举行。记者从市商务局了解到,“商务部家政服务信用信息平台”已上线,厦门正在组织家政企业和家政服务员的信息录入工作。预计从10月开始,市商务局将对通过该平台审核的家政企业进行公示。
       依托商务部家政服务信用信息平台,厦门将建立和实施家政服务领域守信激励和失信惩戒机制。市商务局定期对家政企业开展公共信用评价,将公共信用评价等级在“良+”及以上的家政企业和信用记录良好的家政服务员纳入守信联合激励对象名单管理,引导消费者在选择家政服务时优先考虑。违反《家庭服务业管理暂行办法》,以及其他法律、法规、规章和规范性文件,违背诚实信用原则,经有关主管部门确认存在严重失信行为的相关企业和人员,将列入联合惩戒对象。
       市商务局还针对家政行业执法检查、信用建设方面,提醒企业重点关注是否按要求建立家政服务员信用档案、跟踪管理制度,是否按要求签订服务合同等,如有不规范行为及时整改。
       此外,记者还了解到,每年9月,由商务部等部门牵头开展的“诚信兴商宣传月”活动正式启动,厦门将陆续在全市商务行业领域开展以“倡导诚信经营 助力消费升级”为主题的活动,厦门家政行业也将参与其中。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】