福州推行"诚信市民卡" 办贷款有优惠游景区有福利
发布时间:2019-03-08  浏览次数:   来源: 字体大小:【

  日前,福建省福州市连江县的苏松华领取了期待已久的诚信市民卡。与他一样领到诚信市民卡的,该县还有132人。

  诚信市民卡如身份证般大小,正面标识着持卡者的姓名、身份证号等信息,反面书写着“信用让生活更美好”。拥有这张卡,乘坐公交能打折、申请贷款有优惠、畅游景区有福利。更为关键的,这是对持卡人讲诚信、有信用的权威认可。

  一直以来,“诚信”都是一种无形的社会约束,为了激励守信,倡导诚信行为和善行义举。在去年10月,连江县启动第一批“诚信市民”评选工作。

  连日来,福州市连江县委文明办联合县信用办为首批通过评选的市民,分发诚信市民卡。拥有这张卡乘坐公交能打折、申请贷款有优惠、畅游景区有福利。

  苏松华是连江县水利局的一名工程师,多年来致力于改善农村饮水条件,服务美丽乡村建设和乡村振兴战略。在抗击台风“玛莉亚”的过程中,当面对十字街水库出现管涌危情时,他冒着狂风暴雨,指导应急抢险队伍做好大官坂海堤抢护工作,及时排除险情。2017年,他被评为福州市劳动模范。

  连江县信用办相关负责人介绍,“诚信市民”包括市级以上劳模,市级以上见义勇为、道德模范,造血干细胞捐献者、无偿献血4000毫升以上的志愿献血者,捐赠(折合)1万元以上的慈善捐赠人士,市级以上各类优秀志愿者,社会团体推荐、广大群众认可、有突出贡献的优秀市民。

  获证市民乘坐公交车时,亮卡即可享受票价5折优惠;在贵安温泉、溪山温泉、贵安新天地、青岛啤酒梦工厂等连江4家A级景区,可享受门票8.5折的福利;在连江县信用社贷款也享有一定的利率优惠。“今年我们还将扩大优惠范围,比如乘坐出租车、农村客运等。”连江县信用办负责人说。诚信市民身份也并非一成不变,连江县信用办每年将进行复审,如有被列入黑名单或违法违纪记录,造成社会影响恶劣的,此项荣誉将被取消并予以公示。

  据了解,诚信市民的评选,主要是以加强社会诚信为着力点,大力选送宣传一批诚信市民,在全社会树立崇尚诚信、践行诚信的良好风气,推动形成有利于诚信建设的社会环境和正确导向,建设诚信社会、信用连江。连江县委文明办主任黄绍俊表示,这项荣誉活动今年将继续推开来,并将推广到全县更多的市民,让更多的市民有这种荣誉感,获得感。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】