春节期间各地将严查“黑车”“黑店”等乱象
发布时间:2019-2-2 6:10:57  浏览次数:  来源: 字体大小:【

  日前,国新办就丰富春节期间文化和旅游产品及服务供给有关情况举行发布会。文化和旅游部党组成员王晓峰表示,春节期间,各地将安排力量依法查处“不合理低价”、强迫或变相强迫消费、无资质导游、“黑车”“黑店”等乱象,加强娱乐场所、互联网上网服务营业场所、电子游戏游艺、网络表演、营业性演出、网络艺术品的行业监管。

  发布会上,王晓峰介绍了文化和旅游部在春节期间加强假日旅游市场监管、确保安全文明有序方面的具体措施。王晓峰指出,根据近期对部分重点地区的暗访抽查,各类文化市场包括旅游市场经营秩序基本稳定,未发现严重违法违规经营行为。春节期间,文化和旅游部采取有力措施,全力保障春节文化和旅游假日市场安全有序。

  在市场监管方面,专门印发通知对各地假期市场安全生产、公共服务、产品供给、市场监管、新闻宣传、假日值守、信息报送等工作进行全面安排。先后发布了出境游、涉水活动等安全提示,引导游客安全出行、文明旅游,并要求在线旅游企业售卖“自由行”产品时明示旅游和外交部门安全风险提示。

  在综合执法方面,印发专门通知部署各地加强春节期间文化市场综合执法监管:一是严查违法违规行为,二是排查安全生产隐患,三是保护未成年人合法权益,四是督促经营单位落实主体责任,牢固树立安全生产意识,依法依规开展经营活动。同时,文化和旅游部要求各地文化市场综合执法机构提高预警能力,加强执法检查,对苗头性问题,抓早抓小,确保12318、12301举报投诉渠道畅通,及时受理群众举报投诉,保障春节期间各类文化市场包括旅游市场平稳有序。

  王晓峰提到,全国各地、各级文化和旅游部门也采取了强化执法检查、设立诚信保证金,采取先行赔付等举措,保障游客权益和旅游市场秩序。他最后表示:“我们将会同相关部门、指导全国各地,积极作为,严格执法,全力保障春节假日旅游市场秩序,确保人民群众过一个欢乐祥和、安全文明、幸福团圆的文化和旅游年。”

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】