首页 组织机构 工作动态 政策法规 红黑榜 诚信公示 失信公示 信用知识 双公示 信用服务 守信激励案例 失信惩戒案例 互动交流
您现在的位置:首页 -> 工作动态 -> 各地动态
上海长宁新保姆需提供无黑证明 “黑保姆”将列入“黑名单”
发布时间:2017-07-08  浏览次数:   来源:  字体大小:【

 

上海市长宁区中国家庭服务业协会近日召开的《上海家政服务标准》宣传贯彻会议传出消息:该区已经拟出“黑保姆”评判标准,如果被认定为“黑保姆”,将列入长宁区家协“黑名单”,保姆涉“黑”随时会被逐出区家协所属家政企业。同时,设置了保姆入职门槛,即首次入职家政公司的保姆需要提供无“黑”证明。
上述防“黑”系列措施将从下月起率先在长宁区家协所属爱君、千户、舒月、馨贝等18家家政公司中试点,试点成熟后再在长宁区家政公司中推广。这是沪上家政行业首次推出从入职门槛到入职过程的系列防“黑”举措。
4种情形属“黑保姆”
在会议上,长宁区家协公布了拟定的“黑保姆”4项标准,他们是:有犯罪记录;有偷盗等前科;有社区居民、单位同事等反映人品极差、行为恶劣之情形;履历和健康证、上岗证、身份证等作假。
另外,如果出现3次及以上不参加面试,或面试后不上岗;接业务后,与雇主联手“跳单”;公司派遣的保姆因为有事擅自叫人顶岗;公司派遣的保姆向雇主索要工资,或向雇主借款等;离开公司时“挖墙角”带走公司其他保姆;合同履行过程中突然提出涨工资,得不到满足擅自离岗等6种情形,将被视为影响到家政业务的正常开展,同样会被列入“黑名单”。
长宁区家协会长夏君表示,列入“黑保姆”者,协会会要求试行企业不予录用。如果属于后6种有违行规,会影响家政业务正常开展的情形,协会会提醒相关家政公司,对该保姆慎重录用。不过,他强调,“黑保姆”标准和“黑名单”制度只在内部试行,被列入“黑保姆”和“黑名单”的保姆相关信息不会公之于众,只会在区家协相关信息网(群)中流传,因为这涉及个人隐私。
对于首次入职保姆需提供的无“黑”证明,则包括提供当地派出所出具的无犯罪记录;递交履历和身份证明;提供前任雇主家庭和家政公司的推荐证明。新入职保姆若无上述证明,将不能成为家政公司的员工,家政公司也不为该保姆推荐介绍工作。
试行入职门槛有难度
对于长宁区家协即将试点的入职门槛,不少与会的家政公司也提出了质疑:设置入职门槛后,是否有保姆会为了工作,提供假的履历和推荐材料?而作为家政公司,对于保姆提供的上述材料又难以进一步查证、确认,如果出现这些情况,“入职门槛”会变得形同虚设。
 “比如有保姆为了入职,找了自己的亲朋好友作为前任雇主为自己美言,也会有保姆让自己熟悉的家政公司为自己编造推荐材料,出具假履历、假推荐材料等情况。”有家政公司由此担忧。
另外,爱君家政认为,不排除保姆与他人存在矛盾,他人恶意中伤保姆的可能,而相关的家政公司又难以进一步查证。因此,更多的家政公司认为,虽然应该为“黑保姆”确立标准,建立“黑名单”制度,但施行起来需要特别慎重,只有在掌握确凿证据后才能动用禁“黑”令。
家政行业健康发展不只是建立标准
上海家政行业首个地方标准明确:保姆上岗应符合国家相关法律规定的从业年龄,无刑事犯罪记录,无精神病史和传染病。标准首次提出溯源管理要求:首次从事家政服务的保姆应提供公安部门出具的无犯罪记录证明;提供个人身份证明材料、从业时间及经历;提供前一家任职的家政服务机构或提供服务的客户出具的评价意见或推荐信等。
上海市家协秘书长张宝霞说,“标准”有两种,一种属于强制性标准,另一种是推荐性标准。上海家政服务地方标准虽属推荐性标准,但为推进行业发展,规范家政市场行为提出了标准保障。长宁区的上述做法是将标准进一步落地,为规范家政服务市场行为,建立良好的家政服务市场秩序创造了条件。她同时认为,上海家政行业要健康发展,不只是建立标准,更重要的还要通过行业立法和建立诚信体系来推进行业向职业化、品牌化和产业化方向发展。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
主办单位:常州市经济和信息化委员会    常州市社会信用体系建设领导小组办公室
电话:0519-85681236 苏ICP备12069461号
浏览本页面,建议将电脑显示屏分辨率设为1024*768