首页 组织机构 工作动态 政策法规 红黑榜 诚信公示 失信公示 信用知识 双公示 信用服务 守信激励案例 失信惩戒案例 互动交流
您现在的位置:首页 -> 工作动态 -> 各地动态
扬州:企业年报逾期将列“黑名单”
发布时间:2017-06-28  浏览次数:   来源:  字体大小:【

 

再过几天,企业信息未公示者将进入“黑名单”,没年报的个体工商户,还等什么?记者近日获悉,截止到6月30日,企业、农民专业合作社、个体工商户等市场主体应当通过“全国企业信用信息公示系统”报送年度报告。截至目前,江苏省扬州市企业信息公示率达88%,仍有部分经营者未及时公示年报信息。
12%市场主体未年报
“年报时间截止到6月30日,目前12%市场主体未年报,希望没有及时年报的市场主体抓紧。”扬州市工商局个企处的相关负责人表示,企业年报是一种针对经营企业的制度,新出台的《注册资本登记制度改革方案》提出,企业年检制度改为企业年度报告公示制度。企业应当按年度在规定期限内,通过市场主体信用信息公示系统向工商机关报送年度报告,并向社会公示,任何单位和个人均可查询。
凡是拥有营业执照的市场主体,均需要在办理营业执照后的下一年度参加年报。举例来说是2016年12月31日前(包含12月31日)办理营业执照的市场主体均需在2017年6月30日前完成企业信息年报。“网店只要有营业执照(纸质或电子营业执照),也在年报范围之内,必须按照年报的流程按时年报。”该负责人补充道。
未按规定年报将列“黑名单”
该负责人提醒,没有按时在每年1月1日至6月30日年报的,会被列入经营异常名录,并向社会公示。满3年仍未报送年报的,直接“拉黑”进入严重违法企业“黑名单”。经营异常企业在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面将受到政府限制或者禁入。没有在规定期限内向社会公示及时信息的企业,会被列入“黑名单”。企业的法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。在办理出国签证、参加培训、乘车、乘机等方面也会受限。

“要是不及时年报或虚假年报,连贷款都难以办理。”该负责人说,“当然,对于进入‘黑名单’的企业,也不是一锤子砸死。根据信用修复制度,市场主体可以重塑。”上述负责人说,根据《企业信息公示暂行条例》信用修复制度,市场主体可以对自行公示的信息纠错;被列入经营异常名录的企业,自列入之日起3年内履行公示义务的,企业自被列入严重违法企业名单之日起,满5年未再发生《条例》规定情形的,可申请移出严重违法企业名单。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
主办单位:常州市经济和信息化委员会    常州市社会信用体系建设领导小组办公室
电话:0519-85681236 苏ICP备12069461号
浏览本页面,建议将电脑显示屏分辨率设为1024*768