常州市新北区市场监管局多措并举打好维权战“疫”
发布时间:2020-03-23  浏览次数:   来源: 字体大小:【

新冠肺炎疫情猝不及防,市场秩序瞬间紧张,新北区市场监管局投诉举报热线迅速过载,新北区市场监督管理局创新思路,凝聚共识,有诉必应、有案必查,维权战“疫”,始终在线。

一、高效对接,解决消费纠纷

充分利用12345和12315平台,实现了消费投诉咨询不见面、线上说、马上办,加强统筹协调,畅通投诉受理渠道,及时回应消费者关切,维护有序市场秩序,筑牢疫情期间消费维权防线。疫情暴发至今,共受理投诉举报904件(其中:投诉677件,举报227件)。

二、组建智库,壮大专业队伍

随着新消费模式不断涌现,很多消费法律法规和知识也在不断变化,消费者由于信息的滞后,在消费中存在着很多盲点和误区。新北消协发挥消协社会组织平台作用,力邀法院、检察院、律师等人员组建消费维权智囊团,由专业人士问诊把脉,力求通过事前教育、事后救助双管齐下,破解消费维权中的热点和难点问题。

三、创新模式,增强宣传实效

充分利用网络阵地,突破传统局限,依照“群众爱看”原则,以“饭米粒”为主角,制作完成《健身私教课程》《宠物带病出售》《摄影套餐》三大“消费维权公益”短视频,通过情景再现,以轻松幽默的方式,反映市场监管人员在消费调处工作中的酸甜苦辣。目前《健身私教课程》短视频已被国家市场监管总局录用。

四、有奖竞答,提升维权意识

围绕消费热点问题设置题库,用线上竞答采取微信答题的形式,通过新市管、新北消协两大微信平台发布题目,普及消费维权知识,增强消费者防范消费风险意识,共同营造安全和谐的消费环境和公平诚信市场环境。截至3月18日,此次活动公众阅读量达14000余次,28162人完成竞赛答题,后台留言307条,微信公众号共净增关注人数25355人。

五、联合发声,提振消费者信心

借助电子显示屏、微信公众号、报纸报刊等多种公共媒介开展无接触式宣传。据统计,活动期间共制作横幅14条,悬挂在超市、农贸市场、高速公路服务站等人员密集场所;江南环球港、万达商圈等城市综合体户外显示屏滚动播放“消费者权益日宣传语”28条,鼓励市民理性消费、合法维权。

防疫履职不打烊,消费维权不断线。疫情当下,我们一起共克时艰。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】