常州市高新区:疫情下,高企培育工作不停歇
发布时间:2020-03-13  浏览次数:   来源: 字体大小:【

发展高新技术产业,是调整产业结构和经济转型发展的战略选择。近年来,滨开区(春江镇)始终坚持把推进高新技术产业发展,提升企业自主创新能力作为加快转变经济发展方式的重要抓手,全面加强对企业自主创新的引导、扶持和服务,通过一系列切实可行的措施,促使高新技术产业迈入跨越发展的轨道。

今年受新冠肺炎疫情的影响,各企业复工时间较往年有所推迟,这对于原本就有计划申请专利和申报高企的企业产生了不同程度的影响。为加快推进疫情防控期间高新技术企业的培育,滨开区(春江镇)科技条线工作人员共克时艰,开辟高企培育工作的“绿色通道”。

一、主动出击促沟通

获得高新技术企业认定是企业创新发展的重要里程碑。企业获得高企认定后,不仅可以享受到税收优惠以及资金补贴,还能优化内部管理、开展科研创新、提升产品竞争力、推动自身转型升级。滨开区(春江镇)通过电话、微信等沟通方式,向企业宣讲通过高新技术企业认定后所享受的相关政策以及相关申报要求,让一些原本不了解政策的科技型企业也纷纷表示想要了解更多相关申报条件和流程。

二、网络培训送干货

为有效减少人群聚集风险,按照常州市科技局的要求,经发科技局一一通知了拟申报高新技术企业的重点企业自行参加由市科技局举办的网络视频培训会,这次培训会通过直播形式针对高企的认定条件、日常管理做了详细解读,同时,就今年常州市高企申报、高企培育库入库申报的时间节点、工作安排等进行了介绍。会后,不少企业致电交流培训会内容,他们表示干货满满、收获颇丰。

三、精准指导入库企业

今年省高企培育入库调整了申报时间,由以往的两期申报改成了一期,时间短任务重,为了让所有符合条件的企业应报尽报,滨开区(春江镇)科技条线工作人员每天走访拟申报高企的重点企业,详细了解企业的申报进展与存在困难,并给予企业政策指导。一方面,引导符合条件的企业加快高企申报的步伐,另一方面,引导条件暂不符合的企业稳中求胜突破困难,不断优化内部管理、开展科研创新,为申报高新技术企业打下坚实基础。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】