常州市发改委为疫情防控打出信用管理“组合拳”
发布时间:2020-03-10  浏览次数:   来源: 字体大小:【

疫情发生以来,我市发改委信用办发挥牵头抓总作用,统筹协调各成员单位强化信用管理机制,加强信用监管,综合运用联合奖惩、创新信用产品、开通信用修复“绿色通道”等措施,保障疫情期间的市场秩序和企业有序复工复产。(一)出台政策文件。出台了《关于印发贯彻落实<常州市人民政府关于应对新冠肺炎疫情助力企业恢复生产的意见>优化企业信用服务的工作方案的通知》和《关于运用信用手段应对疫情支持企业发展的通知》,采取多项政策措施帮助企业共渡难关。(二)加强信用监管。我市将信用监管嵌入综合执法,市市场监管局坚持“严防、严控、严打”,切实稳定重要商品价格、规范市场价格秩序,立案查处价格违法案件21起,公开曝光了“对某药店哄抬口罩价格重罚50万元”等一批典型案例,有力震慑了价格违法行为。常州市公安局对涉嫌拒不执行紧急状态下的决定、命令,阻碍执行职务、谎报险情、虚构事实扰乱公共秩序等14个典型案例违法行为人、对涉嫌寻衅滋事罪的1名犯罪嫌疑人,列为疫情防控失信“黑名单”,予以信用惩戒。(三)支持企业复工复产。我市发改委信用办联合市有关部门给予优质诚信小微企业“信易批”、“信易贷”、信用加分等政策支持。对符合条件的小微企业给予优化办事流程、缩减审批时限、依法减少抽检频次等政策支持,帮助企业尽快复工增产。针对环保监管领域,实施“宽严相济、区别对待”的引导政策,鼓励金融机构对受疫情影响企业的流动资金贷款实施展期或续贷,不盲目抽贷、断贷、压贷。疫情期间,常州征信紧急推出“快贷通”,新增注册企业554户,企业提出贷款申请427笔、贷款申请金额达37189万元;银行完成企业授信数量309户、授信金额达23059.3万元;银行完成5户企业的贷款发放、贷款金额639万元。(四)便利企业信用修复。市发改委开辟信用修复绿色通道。简化企业信用信息修复流程,不强制要求出具第三方机构信用报告,取消线下提交修复材料。加强重点领域企业信用修复。已为江苏天力建设集团有限公司,江苏省建筑工程集团有限公司和常州泰丰建筑工程有限公司等企业完成信用修复。


 

 

 

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】