新北区委编办扎实开展2019年度事业单位法人公示信息抽查工作
发布时间:2019-12-30  浏览次数:   来源: 字体大小:【

为进一步加强全区事业单位法人事中事后监管,贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则和《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》相关规定,区委编办开展2019年度事业单位法人公示信息抽查工作。

一是抓牢“事前”,严格工作程序。精心制定抽查方案,下发了《关于开展2019年事业单位法人公示信息抽查工作的通知》,按照“双随机、一公开”要求,以登记管理系统为依托建立事业单位法人名录库、执法检查人员名录库,按照本级核准登记总数1-3%的比例随机抽取4家事业单位作为抽查对象,明确抽查工作范围、时间、内容、程序及方式等有关事项,做到早动员、早安排、早落实。

二是抓紧“事中”,严格工作标准。严格开展书面审查,认真查阅被抽查对象的业务活动情况、法人履职情况、年度报告报送公示情况等材料,确保资料真实合法;严格依照相关标准,坚持“一把尺子量到底”,对于审核发现的填写不规范、注销不及时、信息变更不及时等情况予以及时通知、全面指导、限期整改。

三是抓细“事后”,严格监管服务。结合《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》等相关法规,在本次抽查工作中,按照“现场指出问题、提出整改意见、不定期开展复查”的工作思路,督促发现问题的被检查单位尽快完成整改,推动整改落地落实;加强登记管理的业务指导,听取事业单位的意见建议,不断改进监督管理和服务方式,提高登记管理工作的群众满意度。

本次抽查以点带面,再次向主管部门和事业单位宣传讲解事业单位登记管理有关规定,要求被抽查单位及时变更法人证书上的信息,同时请主管部门督促所属事业单位严格执行事业单位登记管理有关要求,确保法人公示信息的真实性、及时性和准确性,进一步维护事业单位登记管理工作的严肃性,促进事业单位法人依法依规运行。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】