打造海关AEO认证“常州模式” 让企业通关更便利
发布时间:2019-12-27  浏览次数:   来源: 字体大小:【

       中央经济工作会议提出,要推动对外贸易稳中提质,健全“一带一路”投资政策和服务体系。今年,常州海关打造AEO认证“常州模式”,帮扶8家与“一带一路”沿线国家有贸易往来的企业通过高级认证,助推常州企业更好走出去。
       在位于津通国际工业园的通用电气传感与检测(常州)有限公司,工作人员在组装X射线无损探伤仪,很快,这批货物就将直接发往匈牙利。以往,货物需要先运往国外一家关联公司,再辗转到匈牙利、以色列、波兰等“一带一路”沿线贸易国家的客户手中,现在,中国已经与这些国家实行AEO互认,企业也获得了海关AEO高级认证资格,这些货物终于不需要再“绕道”。
       AEO制度是世界海关组织为实现《全球贸易安全与便利标准框架》所倡导的一项制度,通过海关为守法、守信、安全的企业提供通关便利,同时赋予认证企业更多的优惠措施,高级认证企业除了享受极低查验率、优先通关、40个部委联合激励措施等优惠外,还可以向海关申请免除担保。此外,海关还为高级认证企业设立协调员,解决通关中的问题。
       今年以来常州海关在企业信用培育上“开足马力”为28家与“一带一路”沿线国家有贸易往来的企业提供上门1对1贴身辅导对常州企业采取“分片区、拉网式”全覆盖的培育模式,共举办信用政策培训会15次,为635家企业千余人次提供培训。
       截至目前,常州共有32家海关AEO高级认证企业,数量列江苏省第二,其中28家与“一带一路”沿线国家有贸易往来。


 

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】