我市启动根治欠薪冬季攻坚行动
发布时间:2019-11-28  浏览次数:   来源: 字体大小:【

       我市日前启动2019年根治欠薪冬季攻坚专项行动,由人社、发改、财政、住建、公安等部门组成联合检查组,在全市开展地毯式欠薪摸排检查,确保农民工按时足额拿到工资。本次攻坚行动重点针对工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业,以“两个清零”为行动目标:1、2019年10月底前发生的欠薪案件,要在2019年底前全部清零;2、其他新增欠薪案件,在2020年春节前及时、动态清零,发生一起处置一起。紧扣四项检查内容:1、用人单位按时足额支付农民工工资情况。2、政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况。3、工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况。4、企业经营者拖欠农民工工资逃匿等情况。
       一旦出现因欠薪引发的群体性事件或极端事件,迅速启动应急预案,及时查明情况,督促企业尽快解决欠薪问题,适时向社会通报情况,防止事态蔓延扩大。对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,通过及时动用工资保证金、应急周转金或其他渠道筹措资金,清偿欠薪或垫付部分工资(基本生活费),帮助被拖欠工资农民工解决临时生活困难。对查实存在拖欠工资问题的企业,依法责令其限期改正,对拒不改正的,责令其加付赔偿金并处以罚款。其中欠薪金额500万元以上或涉及人数100人以上,以及存在重大群体性事件隐患的企业,列入重点监控企业名单,督促企业制定清欠方案、限时清偿。对查实存在拖欠工资问题的企业,依法责令其限期改正,对拒不改正的,责令其加付赔偿金并处以罚款。其中欠薪金额500万元以上或涉及人数100人以上,以及存在重大群体性事件隐患的企业,列入重点监控企业名单,督促企业制定清欠方案、限时清偿。
       对查实存在拖欠工资问题的企业,依法责令其限期改正,对拒不改正的,责令其加付赔偿金并处以罚款。其中欠薪金额500万元以上或涉及人数100人以上,以及存在重大群体性事件隐患的企业,列入重点监控企业名单,督促企业制定清欠方案、限时清偿。
       为方便农民工举报投诉市人社局在门户网站开通“践初心、担使命、根治欠薪行动中”专栏农民工可直接登录反映。也可前往各级劳动保障监察机构或住建部门清欠机构拨打12333电话或登录各级人社部门网站进行举报投诉各地有关部门将及时核查处置
       2019 1-10月全市劳动保障监察机构受理投诉举报1680件,立案查处1131件,其中涉及工资类案件509件,追发农民工工资待遇916.12万元;各级人社部门依法依程序将10家有严重欠薪失信行为的单位纳入“黑名单”,在国家、省信用平台上进行了公示。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】