加强推广应用注重工作实效 常州财政加强政务诚信建设
发布时间:2019-11-12  浏览次数:   来源: 字体大小:【

 

应用是信用体系建设的关键,市财政局突出关键环节,聚焦政府采购、专项资金、PPP和政府债务、行业诚信建设等领域工作的信用体系建设,加大信用信息应用的广度和深度,
(一)注重政务诚信建设。一是加强政务债务政务诚信建设,2019年,成立6个政务债务督导组,对辖市区债务进行专项督导,完善政府债务信息共开展制度,各辖市区应当重点公开本地政府债务限额和余额。积极推动《常州市政府性债务风险处置预案》的落实工作,有效提升政府及政府平台信用评级提升,我市城建主体评级由“AA+”调整为“AAA”二是规范政府采购人诚信建设。2019年,常州市财政局着重加强政府采购领域的政务诚信建设,编制了《政府采购人职责清单》,构建科学合理的政府采购评价体系。出台了《常州市政府采购采购人信用管理暂行办法》,明晰了采购人在政府采购中的职责,将失信行为分为一般失信行为和严重失信行为,并失信行为认定、记录、信用运用以及信用修复等构建完备采购人信用管理制度。
(二)注重在财政业务中的实际运用。2019年,我局出台了《常州市小微企业“首贷融”风险补偿资金管理实施意见(试行)》,明确规定,恶意到期不还款的企业和个体工商户,取消三年内申报各级、各类政府财政经费资助项目的资格,并列入失信“黑名单”。合作金融机构应根据有关规定,记录企业、企业法定代表人和主要管理者的不良信用。在《新型农业经营主体和村级集体经济发展扶持项目指南》制作信用承诺模板,积极推广应用。2019年,常州市三农项目管理平台申报财政资金的项目申报主体提供497份信用承诺。
【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】