“执行明星”陶菁:多办案 办好案
发布时间:2019-09-11  浏览次数:   来源: 字体大小:【

2019年9月10日,省法院对一批全省法院执行工作中的先进集体和个人给予记功、表扬通报,溧阳市法院执行局法官助理陶菁荣获“全省执行工作先进个人”荣誉称号。

工作中的陶菁既是个认真细心的“好助理”,也是个不折不扣的“女汉子”。每天早上,陶菁总是早早地来到单位,在同事们眼中,她永远都走在时间的前面。2016-2018年,陶菁共收案979件,办结969件,结收案比98.98%,名列执行局前列,是市法院出了名的“执行明星”,而且经由她手办理的案件无一当事人信访,无一例错案。在执行过程中,对拒不履行义务的“老赖”,陶菁更是雷厉风行,坚决执行,彰显法律的威严。“案子这么多,不提高效率不行啊!”陶菁说。近年来,基层法院案件数量逐渐增加,工作要求也在不断提高,陶菁总是千方百计想办法提高自己办案的效率,经常下班时间到了,推开办公室的门,她还在孜孜不倦地整理卷宗,准备材料。

前不久,在执行一起买卖合同纠纷案件中,因一名被告恶意转移财产,陶菁多次奔赴福州调查取证。“两地离得并不近,赶来赶去来回一趟基本上就要两天。”陶菁的同事告诉记者,陶菁是个“倔脾气”,容不得工作上有丝毫模糊,为了把案件细节了解清楚、处理得当,她来来回回跑了福建好几趟,基本是天还没亮就出门、天黑才到家。最后,以拒不执行判决裁定罪,陶菁将该名被告移送公安机关立案处理,使被执行人得到了应有的惩罚,案件得以圆满解决,该案件也开创了市法院首例“拒不执行判决裁定罪”的先河。

虽然是个“女汉子”,但在充满对抗性的强制执行工作中,陶菁又饱含着对弱者的同情和关爱,以其温情细腻的独有视角和处理问题的方式,化解了不少执行难题。在执行一起离婚纠纷案中,申请执行人王某(男方)是个低保户,身体残疾,体质不好,经常生病、住院,生活条件十分困难。案件中,法院判决女方付某要返还王某彩礼4.5万元。因付某居住外地,长年不回家,这为陶菁的执行工作带来了不小的难度。“我当时在网络上查控,未查到付某有可供执行的财产,但我知道王某家里的实际情况,面对他年迈父母期盼的眼神,我下定决心,无论能走到哪一步,我都要尽自己最大的力量帮帮他们。”陶菁说,她多次电话联系付某, 终于和付某通上了话。电话里,付某坦言,自己一个人带着孩子生活也十分困难,对于法院判决的返还彩礼4.5万元,自己实在只能履行一部分钱款。陶菁了解情况后深知付某不易,于是主动向局里汇报情况,集思广益想办法,最后采取由付某履行一部分、司法救济一部分执行款的方法,使案件得到了圆满解决。“我们心里除了感动还是感动,她和我们非亲非故,却像家人一样设身处地帮我们着想。”案件结束后,王某一家特意送来了一面锦旗,表达对陶菁的感谢。

“虽然知道世上没有‘完美’的事情,但对于所有经手的案件,我都尽量要求自己做到尽善尽美。”陶菁笑着告诉记者,自己在工作上是个不讨人喜欢的“完美主义者”。为了防止矛盾激化,对于拍卖被执行人住宅的案件,她总是想方设法做通被执行人的思想工作,追求最大限度减少强制搬迁。陶菁自豪地说,在所有自己经手的拍卖成功的房产中,被执行人都能积极配合法院腾空房屋。

“我是一名共产党员,也是人民的法官,我必须始终保持清醒的头脑,断然拒绝各种诱惑,心地坦然。”在陶菁看来,多办案,办好案,就是她最神圣的职责。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】