我市唯一一家企业投资信用承诺制改革试点区获省肯定
发布时间:2019-08-12  浏览次数:   来源: 字体大小:【

 2017年12月,江苏省人民政府办公厅发文确定全省企业投资信用承诺制改革试点开发区,作为江苏省首批试点开发区之一,常州市唯一一个改革试点区,江苏中关村积极探索承诺制管理模式,推出五个创新举措,试点工作获省肯定。

 一是制定园区准入条件及相关标准。细化制定园区投资项目负面清单和准入标准,明确园区行业准入以及单位投入产出、规划、环境等控制指标。二是环保安全一票否决。相关职能部门认定有一定安全、环保风险不适合开展信用承诺制的项目,一律实行环境保护、安全评价“一票否决”,坚守安全环保两个底线。三是简化前置条件。最大限度简化试点项目前置条件,在完成联合预审、联合踏勘、施工图纸审查、承诺公示后,现场满足开工条件即可开工建设。四是试行建设单位及中介服务“双承诺”。通过行政契约把遵守社会规范的责任既传给企业,也传给相关中介机构及施工单位。五是监管超前介入。在企业投资项目开工、建设、投运实施过程进行监管和服务,全面督促能评、环评及安全等中介事项办理情况。

 五个创新举措的推进,使得企业投资信用承诺制大大节省了企业等待审批结果时间,提高了企业投资便利化程度,确立了企业投资主体地位。截至2019年7月底,时代上汽、紫宸等13个项目试行了“信用承诺制”,采用信用承诺制流程后,统计各项目相关手续办理情况,平均实际节省项目开工时间约70天。以总投资50亿的璞泰来紫宸项目为例,项目按原来流程需在8月份取得施工许可证后方可开工建设,而作为信用承诺制首个试点项目,企业签订承诺书并公示7个工作日后便取得了开工告知书,并于5月份开工建设,为项目建设节省了约3个月时间。


 

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】