常州职场诚信联盟平台正式上线启用
发布时间:2019-06-06  浏览次数:   来源: 字体大小:【

 

2019年6月5日,常州市人社局召开通气会,常州职场诚信联盟平台正式上线启用。
“常州职场诚信联盟”由常州市人力资源服务行业协会(以下简称协会)发起成立,协会负责申请加入联盟单位的日常审核、联盟平台的日常运维和投诉处理;常州市各社会保险登记参保单位可自愿申请加入联盟,并遵守联盟公约,行使联盟成员权利,履行联盟成员义务。常州市人社局负责监督和指导联盟成员单位按照《联盟公约》开展工作,并提供信息技术和大数据支撑。
 
“常州人社网上自助服务大厅”中服务单位的加入联盟申请、申请个人授权查询用工信息、背调申请、不配合背调投诉、劳动工资价位查询、人力资源市场招聘薪酬查询、修改诚信联盟联系人信息等七项主要功能。
“常州人社APP”中服务个人的用工备案信息查询、用工备案查询授权、企业信用信息查询等三项主要功能。
诚信联盟成员单位通过公约来享受权利和履行义务,主动建立诚信体系,完善职工诚信档案,及时确立有效的诚信背调联系人和联系方式,在收到背调申请后,应积极主动配合其他联盟成员单位对离职一年内的职工进行背景调查;如不配合调查,凡经核实为有效投诉,将视具体情况进行相应权利核减,直至被联盟除名。
通过联盟信息平台发起查询应聘人员个人用工备案历史信息并发起背调申请时,须经劳动者本人在“常州人社app”上授权同意,从而有效尊重和保障劳动者合法权益。
现场有首批8家企业递交了加入常州企业诚信联盟的申请书,平台上线后,会有越来越多的企业加入诚信联盟,也会有越来越多的劳动者查询企业信用信息,“守信者受益,失信者受戒”,就会成为一种社会风尚,从而有效改善整个职场信用环境和就业氛围,引导人才规范有序流动。
【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】