讲诚信 守道义
发布时间:2019-03-14  浏览次数:   来源: 字体大小:【

 

今日央视新闻频道播出了我市竹箦镇前村村民陈文华的感人事迹。
家住江苏省常州市溧阳的陈文华,这几年一直在还487万元的巨额欠款。但欠下这笔钱的人却不是他,而是他已经去世的哥哥。替兄还债,这个旁人眼里大概有些“傻”的弟弟,有着奈何的故事呢?
今年50岁的陈文华是溧阳竹箦镇人,在当地经营一家养老院,因为办事讲诚信,周围人都亲切地喊他陈大哥。实际上,在陈家三兄弟中,陈文华的年纪最小。早在15年前,陈文华曾跟二哥一起在无锡做过建筑工程,凭借吃苦耐劳的精神,攒下不小的家业。此后,由于身体不适等多重原因,陈文华离开无锡,回到家乡经营养老院和农庄生意。由于陈文华做事讲诚信、守信用,生意做得很红火,日子也过得非常滋润。 

 

但就在2014年9月,一个噩耗传来。陈文华的二哥在开车时出了意外,掉入水库中,等被打捞上来时,人已经不行了。除了失去亲人的伤痛,陈文华迎来了更棘手的问题:哥哥生前留下了没结清的工程款和工人人为,高达487万元。由于陈文华和二哥曾一起在无锡打拼过,那些熟悉的包领班就拿着欠款单涌向陈文华家,多的时候有四五十人。面对从天而降的巨额债务,陈文华一下子懵了,他仔细核实后发现绝大部分都是真实存在的。哥哥已经在意外中去世,按理说,他生前欠下的钱不应该让弟弟偿还,再加上很多工程欠款及农民工工资没有任何书面证据。也正因此,周围很多人都劝说陈文华不要认这些“烂账”,“他们劝我说,农民工工资本来就是‘糊涂账’,况且这笔钱是二哥欠下的,也没有理由来找我要。”但是,面对一张张熟悉的面孔,陈文华心软了。“很多人都跟着我哥干了许多年,这钱不能不还。”陈文华说,哥哥欠下的巨债中,工程款和农民工工资占绝大部分,这些人就指望打工赚点辛苦钱养家,如果不偿还的话,他们一家人的生活都会受到影响。在反复思考后,陈文华不顾众人反对,跟前来要钱的农民工说:“债不是我欠的,我不能认,但你们要是相信我的话,这些钱我一定会慢慢还上!”为了让大家相信,陈文华还跟每一位债主商定了还款计划。 
  此后,为了替哥哥偿还这笔钱,陈文华卖掉了房子和农庄的股权,变卖了多年攒下的资产,4年多来,陆陆续续还掉哥哥欠下的300多万元款项。剩下的100多万元,他计划最迟在两年内还清。“每还掉一笔钱,心里就觉得轻松一点。看到现在已经还了这么多,基本上没有什么压力了。”陈文华介绍,让他感觉欣慰的是,自从制定了还款计划后,即便偶尔逾期,也很少有债主再上门催要,有些债主甚至和他处成了朋友,春节时还会到家里来拜年。 主动帮助已经亡故的哥哥偿还债务,有人夸陈文华信义,也有人骂他太傻。而在陈文华看来,这世界上没什么比诚信更重要,哥哥是一个讲信用的人,不能让他死后背负骂名”陈文华坦言。
诚信是什么?在陈文华看来,诚信是代代相传、根植于心的做人准则。“哥哥的债,我来还!”别人固然说他傻,  他却一肩挑起血浓于水的亲情,一肩挑起重如千斤的信誉。
【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】