常州市3个项目获2018年度省社会信用体系建设工作创新奖 数量并列全省第一
发布时间:2019-02-28  浏览次数:   来源: 字体大小:【

 

近期,省信用办发文公布了28个获得2018年度省社会信用体系建设工作创新奖项目,常州市食品药品监管综合服务平台获得“平台和网站”类创新奖;常州市食品药品监管局、省药品监管局主办的实施联合奖惩落实处罚到人项目获得联合奖惩”类创新奖;常州天正工业股份有限公司的“工业大数据征信”系统获得“信易+”类创新奖,获奖数量与南京和扬州并列全省第一。
常州市食品药品监管综合服务平台项目由常州市食品药品监管局、省药品监管局主办。推行智慧监管。注重发挥互联网、大数据作用提升监管效能,深入推进“智慧食药监综合监管平台”建设,完善数据中心、产品追溯、信用管理、行政执法、公众服务等信息化平台内容,结合监控指挥中心建设,充分发挥指挥中心在集成“阳光餐饮”、应急指挥、移动执法等功能的作用,其中应急指挥、 “阳光餐饮”、 “安心菜场”、“放心药店”等亮点工作等均获得省深改督查中得到省信用中心的高度认可。市局开发的信用信息平台受到江苏省信用办和江苏省公共信用信息中心的联合发文表扬。平台入选国家药监局智慧监管典型案例项目,并代表江苏省在2018全国智慧食药峰会上作典型案例发布。
常州市食品药品监管局、省药品监管局主办实施联合奖惩落实处罚到人项目根据国家总局和公安部联合印发《关于加大食品药品安全执法力度严格落实食品药品违法行为处罚到人的通知》要求,2018年在缺乏可供借鉴的经验和做法情况下,常州局与公安机关对近几年来查办的食药类案件进行梳理、归纳,在全省范围内率先联合制定下发《关于严格落实食品药品违法行为处罚到人行动方案》,对需依法实施禁业限制情形和实施行政拘留情形进行明确和细化,并要求在全市范围内对近2年食品药品涉刑案件进行梳理,对符合情形的相关责任人员严格实施禁业限制,确保“处罚到人”不漏1人。同时常州局与常州市信用办对接,将涉及人员列为重点监管对象上传至市信用平台。截止目前,全市已对193名符合禁业限制情形的责任人员实施禁业限制“资格罚”。常州局落实“处罚到人”的情况,江苏省、常州市两级多家报纸、电台、电视台进行了跟踪报道,对全市食品药品领域从业人员触动极大,在对违法犯罪分子警示、震慑地同时也起到了一定的社会效果,达到了行政处罚的预期目的。
常州天正工业股份有限公司“信易贷”项目是常州天正工业股份有限公司首创了“工业大数据征信”系统,通过广泛布点收集工业设备运行数据,以工业生产数据标定中小微企业在行业中的信用水平,摆脱了传统信贷对财务数据的依赖,解决了工业与金融之间信息不对称的问题。2017年,天正股份与获得央行企业征信牌照的北京冠捷时速信息咨询有限工作开展技术合作,开始打造基于工业大数据的信用服务平台:“工业大数据金融云服务平台”。自平台运营已来,已接入各类设备2.6万台,接入企业15950余家,合作的金融机构共计22家,先后帮助1200余家企业,获得各类贷款超过12亿元;平台将中小企业贷款的坏账率控制在2%-3%,已与多个地区、行业协会达成战略合作,加快了工业互联网的部署进程。借助“生产力征信”对中小微企业的偿债能力进行真实评估,进一步缓解小微企业融资难融资贵的困境,持续推动实体经济转型升级。
【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】