采用欺骗手段提取住房公积金将被列为个人失信行为
发布时间:2019-01-24  浏览次数:   来源: 字体大小:【

  常州市住房公积金管理中心日前发布实施《常州市住房公积金个人失信惩戒办法(试行)》。采用欺骗手段办理提取住房公积金、住房公积金贷款、未按时足额偿还住房公积金贷款本息等行为,将被列为个人失信行为并受到相应的惩戒。
  该办法明确的个人失信行为主要包括三类:以虚构事实、提供虚假材料、隐瞒有关情况等欺骗手段办理提取住房公积金、住房公积金贷款的;未按时、足额偿还住房公积金贷款本息的;故意提供虚假材料或采取其他非正当手段骗取低收入家庭住房公积金贷款贴息的。按照失信行为的严重程度,划分为一般、较重和严重失信行为。
  该办法还明确了对失信行为的惩戒方式。其中,对于一般失信行为,督促其停止失信行为并进行整改,采用信用提醒或者诚信约谈等方式予以惩戒。对于较重失信行为,可能采取的惩戒方式包括通知其所在单位、暂停其1年内的住房公积金提取(偿还住房公积金贷款除外)和贷款资格;对于严重失信行为,可能采取的惩戒方式包括列为重点监控和监督检查对象;向其所在单位通报或向社会公开失信信息;暂停其3年内的住房公积金提取(偿还住房公积金贷款除外)和贷款资格;取消贴息资格等。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】