我市推行文明行为信用记录和积分管理
发布时间:2019-01-15  浏览次数:   来源: 字体大小:【

我市将在全省率先推行文明行为信用记录和积分管理。这是培育和践行社会主义核心价值观,弘扬时代新风、培育时代新人,提升公民道德素质和社会文明程度,推进全域文明城市建设的一项有力举措。

自然人文明行为信用信息包括基本信息、文明行为信息、荣誉信息、不文明行为信息、司法信用信息、其他与社会文明进步密切相关的信用信息。

文明行为信用积分采用千分制,将记录自然人积极参与志愿者信息、无偿献血信息、骨髓捐献信息、见义勇为信息、身边好人等、道德模范和最美人物信息、道德讲堂宣讲员和主持人、慈善救助和公益活动等其他文明行为等方面的加分信息;对自然人在社会管理领域、司法领域、黑名单信息、纪律处分与组织处理信息等不文明行为,根据不同情况赋予不同的扣分。信用系统在综合评分的基础上确定AAA、AA、A、B、C、D六个等级。

据了解,自然人文明行为信用积分获得模范级别的和被评定为D级的,相关部门将定期分类发布文明信用红黑名单,并作为招工录用、评优评先时、子女入学开展针对性教育的参考,并按照市政府《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施意见》的规定落实奖惩措施,在全社会倡导讲文明、守诚信的良好社会风尚。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】