【诚信建设万里行】学习双桂坊 诚信做餐饮
发布时间:2018-07-31  浏览次数:   来源: 字体大小:【

 

在双桂坊一直流传着一个良心秤的故事。
说是这条街上有一家南货店,生意做的一直不好。这个店的老掌柜就想了一个改秤赚钱的损招,把店里的称16两一斤改成15两半。这件事让店里的儿媳知道了,儿媳悄悄的叫做秤师傅把秤又改成16两半一斤。从此店里的生意一天天好起来,后来儿媳妇把改秤的事告诉了掌柜公公,掌柜很羞愧,从腰上慢慢解下从不离身的账房钥匙,交到儿媳手中,对她说:“这个家从此有你当我放心。”
其实,老祖宗留给我们的这杆秤每个部件都有它深刻的含义。
秤杆——叫权,秤砣叫衡。权衡之道就是用秤之道。它警示做生意的人,在赚钱获利时要想一想道义,不能做昧心的事。称上十六颗小星,叫定盘星,星星的颜色只能用金色和银色,绝对不能用黑色,这代表做买卖的人不能赚黑心钱。前七颗星叫北斗星,它告诫我们在用秤的时候,心中要有方向,不要做贪财迷钱、坑害别人的事;中间六颗星表示东南西北上下六方,它提醒我们在用秤的时候,心要居中不可偏斜。最后三颗星表示卖家的福禄寿。
给别人称东西时,少一两损福;少二两减禄;少三两折寿,多给别人几两会添福加禄增寿。
所以秤虽小可以称人心,利虽高不取不义之财。
称东西时不仅可以称东西,还在称自己的良心和道德。
为了让每个商户心里时刻装着一把良心秤,做让人吃得安全放心的食品,诚信待客,做有良心的双桂坊人,双桂坊美食街的每次“放心餐饮道德讲堂”开课都要重温良心秤的故事
双桂坊美食街作为常州餐饮文化的集中展示区,常年以来坚持每周举办1-2次道德讲堂活动,由经营者自己走上讲台,说身边故事、讲心得体会、传诚信理念,共同提升经营服务水平。为全区餐饮行业开展“放心餐饮”道德讲堂建设积累了经验,树立了榜样,推动全区道德讲堂建设水平。
 
【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】